Новости

Подписаться на RSS

Поздравляем всех работников социальной сферы с профессиональным праздником!

     8 июня 2022г., отмечается профессиональный праздник, День работника социальной сферы, праздник тех уникальных людей, которые проявляют сочувствие и милосердие не только по долгу службы, а и от всей души.

     История праздника уходит в далекий XVIII век. И его появлению, как и многим другим новшествам в истории России, мы обязаны Петру Великому. В 1701 году тогда еще просто царь, а не император, издал указ о создании системы призрения, то есть сети богаделен и домов престарелых. До того времени единой организации подобного рода в стране не было. Датой издания Указа было 8-е июня. Поэтому отнюдь не случайно, что этот день и был выбран для вновь учреждённого праздника – Дня социального работника в современной Российской Федерации.

    Указ об его учреждении подписал Президент РФ, В.В.Путин 27 октября 2000 года № 1796 «О дне социального работника». Работники социальной сферы почувствовали, что их деятельность оценена по достоинству и государство внимательно за ней следит.

    08.06.2022г., в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоялось торжественное мероприятие, организованное Министерством труда и социальной защиты Республики Крым, посвященное празднованию Дня социального работника. В честь Дня социального работника Глава Республики Крым С.В. Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым В.А.Константинов и Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Е.В.Романовская, поздравили сотрудников социальных служб Крыма и вручили государственные награды на праздничном концерте.

    Поздравляем всех работников социальной сферы с праздником! Желаем всегда достойно и гордо нести звание помощника, защитника и ангела-хранителя для сотен людей. То добро, которое вы делаете, обязательно к вам вернется!




Минтруд РК: С 1 июня 2022 года в Крыму увеличен прожиточный минимум.

     Постановлением Совета министров Республики Крым от 31 мая № 404 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 13 декабря 2021 года № 786» с 1 июня 2022 года установлена проиндексированная величина прожиточного минимума в Республике Крым на душу населения в размере 13 501 рубль, для трудоспособного населения - 14 717 рублей, пенсионеров - 11 612 рублей, детей - 13 992 рубля.

Величина прожиточного минимума, установленная в Республике Крым с 1 января 2022 года, проиндексирована с 1 июня 2022 года на 10 процентов.

    Индексация проведена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2022 года № 973 и на основании решения Президента Российской Федерации Владимира Путина, принятого на заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации 25 мая 2022 года об увеличении величины прожиточного минимумам в целом по стране на 10 процентов.

   Прожиточный минимум в Республике Крым предназначается для реализации социальной политики и республиканских социальных программ, оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам, формирования бюджета Республики Крым, других целей.

   Источник: https://mtrud.rk.gov.ru/ru/article/show/2613


Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности.

В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности.

Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, которое подлежит незамедлительному обнародованию в средства массовой информации.


Повышенный «СИНИЙ» уровень устанавливается при наличии требующей подтверждения информации

о реальной возможности совершения террористического акта.

При установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:

1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:

- внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой - то посторонний предмет);

- странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

- брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).

2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.

3. Оказывать содействие правоохранительным органам.

4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.

5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети «Интернет»).

Председателем АТК в субъекте РФ по должности является высшее должностное лицо субъекта РФ.


Высокий «ЖЕЛТЫЙ» уровень устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта.

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:

1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.

2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.

3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.

4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.

5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.

6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:

- определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;

- удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.


Критический «КРАСНЫЙ» уровень устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:

1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.

2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.

3. Подготовиться к возможной эвакуации:

- подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы;

- подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;

- заготовить трехдневный запас воды и предметов питания для членов семьи.

4. Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъемку.

5. Держать постоянно включенными телевизор, радиоприемник или радиоточку.

6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.


Внимание!

В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки.

Объясните это вашим детям, родным и знакомым.

Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.

с 16 марта по 12 июня 2022 года проходит Международная Премия #МЫВМЕСТЕ

Государственный комитет молодежной политики Республики Крым (далее –
Госкомитет)всоответствиисписьмомФедеральногоагентстваподелам
молодежи от 18 апреля 2022 года No КР/1841-06 по вопросу Международной
Премии #МЫВМЕСТЕ», сообщает.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 23 июля
2020 года No Пр-1150 по итогам встречи с участниками акции #МыВместе в
период с 16 марта по 12 июня 2022 года проходит Международная Премия
#МЫВМЕСТЕ (далее – Премия). Премия – наследие Общероссийской акции
взаимопомощи #МыВместе и Всероссийского конкурса волонтерских инициатив
«Доброволец России».
ОсновнойцельюПремииявляетсяпризнаниеиподдержкалидеров
общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение
качества жизни в России и мер. Участниками станут представители бизнеса,
некоммерческих организаций и волонтеры со всей страны.
В 2021 году Премия собрала более 25 тыс. заявок, 429 участников из 60
стран мира. Более 200 претендентов от Республики Крым подали заявку на
получение премии. По итогам отбора, оценки заявок и Всенародного голосования
за них на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в г.
Москва в декабре 2021 году были объявлены победители, среди которых лауреат
II степени Международной премии #МыВместе в номинации «Здоровье нации» с
проектом«Историясосмыслом»победилаКаудАмираДия,волонтер
некоммерческойорганизации«Благотворительныйфонд«ДоброМира-
Волонтеры Крыма», получившая 2 млн. руб. на реализацию своего проекта.
В 2022 году победители Премии получат гранты на реализации проектов до
3,5 млн. руб., возможность принять участие в образовательных программах,
возможность бесплатно путешествовать по России, продвижение на ведущих
площадках Рунета, распространение информации о проекте во всех регионах
Россииимногоедругое.НаграждениеПобедителейпройдетврамках
Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ 3 – 5 декабря 2022
года.
Премиясостоитизчетырехэтапов:заявочного,региональногоэтапа,
полуфинала и финала:
– заявочный этап: с 16 марта по12 июня 2022 года;
– региональный этап: с 27 июня по 31 июля 2022 года (очная защита
проектов в Республике Крым, отбор и награждение победителей этапа);
– полуфинал:с29августапо2октября2022года(выполнение
специального задания полуфинала – запись видеоролика о проекте; оценка
видеовизиток проектов, предоставление календарного плана и сметы; вступление
в региональный клуб #МыВместе (по желанию);
– финал: с 15 октября по 5 ноября 2022 года (народное голосование и
оценка жюри).
В 2022 году конкурс проектов национального трека Премии пройдет по 9
основным номинациям:
– «Помощь людям» - проекты, направленные на улучшение благополучия
уязвимых категорий граждан, оказания социальной помощи людям, а также
защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, поиска людей и
популяризации культуры безопасности среди населения;
– «Стана возможностей» - проекты, направленные на раскрытие талантов и
воспитание личности, развитие образования, добровольческого движения, науки,
патриотизма,культурныхценностейитрадиций,сохранениеисторической
памяти;
– «Территория для жизни» - проекты, направленные на развитие регионов,
городскойсредыисоциальнойинфраструктуры,туризмаитуристической
привлекательностиРоссии,атакженасохранениеокружающейсредыи
поддержание экологии, защиту животных и их прав;
– «Большая перемена» - волонтёрские проекты, реализуемые гражданами от
14 до 17 лет;
«Здоровьенации»-проектывсферепсихическогоифизического
здоровья, донорства, развития здравоохранения, продвижения физкультуры и
спорта, а также ценностей здорового образа жизни;
«Лидерсоциальныхизменений»-социальнозначимыесистемные
долгосрочные программы организаций;
– «Медиапроект» - социально значимые проекты в медиасреде;
– «Ответственный бизнес» - социально значимые отраслевые проекты,
реализуемые бизнесом;
«Социальныйпредприниматель»-социальнозначимыепроекты,
реализуемые участниками субъектов МСП со статусом социального предприятия.
Ключевым нововведением Премии являетсяспецноминации: «Волонтер
года», «Человек года», «Партнерство года». Участники могут претендовать на
победу в них и получит престижный статус независимо от места в основных
номинациях.
РегистрацияучастниковосуществляетсянапорталеПремии
(http://премия.мывместе.рф) ив единой информационной системе«DOBRO.RU»
на сайте: (http://dobro.ru) в специальном разделе «#МЫВМЕСТЕ». Количество
заявок от участников не ограничено. 17 мая 2022 года пройдет вебинар от
организаторов Премии по консультации участников в заполнении заявки (ссылка
на регистрацию https://clck.ru/h33jv).

Поздравляем Эмирусеинову Фатму с 95 летием.

Активное долголетие в Донском ОДП. ФП "Старшее поколение".

     В рамках реализации Федерального проекта "Старшее поколение" (http://project.er-crimea.com/portfolio-item/starshee-pokolenie/  http://krym.er.ru/projects/starshee-pokolenie/) получатели Донского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, посетили  Воронцовский музей, Форосскую церковь, « Байдарские ворота».  Поездка очень понравилась, все остались под большим впечатлением.

Всероссийский благотворительный проект «Мечтай со мной» запустил акцию «Мечты победителей».

     Всероссийский благотворительный проект «Мечтай со мной» в партнерстве с АНО «Россия - страна возможностей», Федеральным агентством по делам молодежи и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» ежегодно реализует акцию «Мечты победителей», проводимую в преддверии Дня Победы. Акция была учреждена в 2020 году в честь 75-летия Великой Победы.

     Цель акции - исполнить заветные мечты ветеранов и всех тех, кто имеет непосредственное отношение к событиям Великой Отечественной войны.

     В соответствии с вышеизложенным просим оказать содействие в реализации Акции, а именно в подаче заявок для исполнения мечт победителей и в поиске участников среди следующих категорий:

- ветераны Великой Отечественной войны:

- бывшие совершеннолетние и несовершеннолетние узники фашизма;

- жители блокадного Ленинграда;

- вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны;

- труженики тыла Великой Отечественной войны.

     В 2022 году участники акции смогут подать как нематериальные заветные мечты, так и материальные желания - потребности, в которых нуждаются участники.

  Любой желающий может присоединиться к акции, совершив благотворительное пожертвование на сайте мечтыпобедителей.рф. Задать интересующие вопросы можно на электронный адрес организаторов акции info@ мечтыпобедителей.рф

Источник: https://feo.rk.gov.ru/ru/article/show/10180

В Республике Крым проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года»

     В Республике Крым проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года».

    Региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года», организованный Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым совместно с Минтрудом республики пройдет до 9 июня.

   Цель конкурса Всероссийского конкурса «Семья года» - популяризация и повышение общественного престижа семьи, семейных ценностей и ответственного родительства, содействие распространению положительного опыта социально ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества, региона, страны.

Конкурс проводится по 5 номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций».

    Сбор заявок для участия в конкурсе осуществляется государственными бюджетными учреждениями Республики Крым «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и территориальными центрами социальных служб для семьи детей и молодежи.

   Контакты центров размещены на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым https://mtrud.rk.gov.ru в разделе «Подведомственные учреждения» и на официальном сайте Государственного казенного учреждения «Крымский республиканский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» http://крцсссдм.рф в разделе «Структура».

    Конкурсанты лично или в электронном виде подают заявки в центры по месту проживания.

   Подробные условия проведения конкурса и требования к оформлению заявок для участия указаны в Положении о проведении в 2022 году регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года», утвержденном организационным комитетом регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».

Источник: https://mtrud.rk.gov.ru/ru/article/show/2600


Что такое демилитаризация и денацификация?

    

     Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 24 февраля 2022 года демилитаризация и денацификация объявлены главными целями специальной военной операции на Украине.

     Демилитаризация.

Демилитаризовать – уничтожить военный потенциал. Говоря простыми словами, полностью разоружить. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в последнее время Украина нарастила военную мощь благодаря активной поддержке зарубежных стран, что представляет серьёзную опасность для российского народа. Говоря простыми словами, решено отобрать всё серьёзное вооружение у Украины. Одним из дополнительных требований стал нейтральный статус Украины.

      Денацификация.

Денацифицировать – освободить от влияния нацистов, зачистить от пронацистки настроенных людей и идеологий. Это, кстати, тоже объяснение от пресс-секретаря президента. Термин, правда, появился намного раньше. После Второй мировой войны денацификацией называли процесс искоренения нацисткой идеологии в Германии после её поражения. Тогда была уничтожена национал-социалистическая партия, все её ячейки и филиалы, а фашисты лишились всех государственных постов. Из системы образования устранили нацистские доктрины.

Источник: https://proslo.ru/chto-takoe-demilitarizacija-i-denacifikacija/?


Подавляющее большинство россиян (88%) считают, что на Украине действуют неонацистские организации и их существование представляет угрозу (76%) для России. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

ПСУ Учреждения посетили музыкальную комедию «Дамы и гусары». ФП "Старшее поколение".

       14.05.2022г., получатели социальных услуг Учреждения, в рамках реализации Федерального проекта "Старшее поколение" (http://project.er-crimea.com/portfolio-item/starshee-pokolenie/  http://krym.er.ru/projects/starshee-pokolenie/) при поддержке директора Крымского Академического музыкального театра Республики Крым, Вишневого А.А., посетили музыкальную комедию «Дамы и гусары».