Новости

Подписаться на RSS

Сотрудники Минтруда Крыма провели совещание с руководителями подведомственных учреждений.

     Сотрудники Минтруда РК провели совещание с руководителями подведомственных учреждений социального обслуживания. В ходе совещания обсуждались вопросы проведения мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Социальная поддержка граждан Республики Крым», в том числе Фестиваля художественной самодеятельности для граждан преклонного возраста, приуроченного к Международному дню пожилого человека, Крымской спартакиады для граждан пожилого возраста и инвалидов.

     В настоящее время проводится второй межрегиональный этап Фестиваля художественной самодеятельности граждан преклонного возраста, уже проведены отборочные туры на востоке и севере республики.

     Также были подняты вопросы работы и перспективы развития дневных отделений центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, развития «серебряного волонтёрства», а также иные организационные вопросы, касающиеся работы и развития учреждений.

Источник: https://mtrud.rk.gov.ru/ru/article/show/2693


О безопасном поведении на водных объектах

Долголетие для всех Всероссийский конкурс лучших практик работы с людьми старшего поколения.

 Узнать подробности о конкурсе, перейдите по ссылке: https://dolgoletie.er.ru/


Увеличен размер материальной помощи на подключение жилого помещения к действующим сетям газораспределения.

В Республике Крым гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется адресная материальная помощь на подключение жилого помещения к действующим сетям газораспределения.

 

Постановлением Совета министров Республики Крым от 8 июля 2022 года № 505 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 01 марта 2016 года № 80» увеличен размер выплаты, предоставляемой материальной помощи при подключении к действующим сетям газораспределения.

 

Материальная помощь предоставляется единоразово на одно жилое помещение в размере 50% фактически понесенных затрат, но не более 100 000 рублей (ранее ее размер был не более 30 000 рублей).

Справочно:

Для получения материальной помощи гражданин или его законный представитель обращается в орган труда и социальной защиты населения муниципального образования Республики Крым (далее - орган труда и социальной защиты населения) по месту жительства с письменным заявлением.

К заявлению необходимо приложить копии следующих документов: договора о подключении жилого помещения к действующим сетям газораспределения с приложением расходной сметы; документов, подтверждающих подключение жилого помещения к действующим сетям газораспределения (акт выполненных работ, платежные документы по факту оплаты подключения к сетям газораспределения); документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение; документа, подтверждающего льготную категорию, если он не находится в распоряжении органа труда и социальной защиты населения  (с представлением оригиналов для обозрения).

Для рассмотрения вопроса о предоставлении материальной помощи и определения ее размера в органе труда и социальной защиты населения создается комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, материальной помощи (далее - комиссия), состав и порядок работы которой определяются положением о комиссии, которое утверждается правовым актом соответствующего органа местного самоуправления муниципального образования в Республике Крым.

Решение об оказании материальной помощи комиссия принимает в течение тридцати дней со дня регистрации заявления и документов, в органе труда и социальной защиты населения.

Источник: https://mtrud.rk.gov.ru/ru/article/show/2647


В Учреждении прошли мероприятия, посвященные «Дню семьи, любви и верности». ФП "Старшее поколение". "Серебряное" волонтерство.

     Во всех структурных подразделениях Учреждения прошли праздничные мероприятия посвященные «Дню  семьи, любви и верности». Поздравления семейнфх пар проходили, как на дому, так и в отделениях Учреждения. На мероприятиях звучали песни, стихи, рассказы о семейных традициях.

Минтруд Крыма разъясняет порядок обращения за компенсацией пострадавшим от подтопления

     Министерством и муниципальными образованиями организована работа по оказанию материальной помощи гражданам, предусмотренной постановлением Совета министров Республики Крым от 23 мая 2022 года № 367 «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты единовременных денежных выплат гражданам в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

     Указом Главы Республики Крым от 26 июня 2022 года № 140-У (в редакции Указа Главы Республики Крым от 29 июня 2022 года № 149-У) определена зона природной чрезвычайной ситуации регионального характера в переделах территорий муниципальных образований городской округ Симферополь, Симферопольский район, Белогорский район Республики Крым.

     В настоящее время организованы обходы муниципальными комиссиями домовладений, которые были подтоплены. Обращаемся к гражданам, которые покинули свои домовладения и переселились к родственникам или находятся в пунктах временного размещения, чтобы оставляли свои контакты для проведения обследования и определения степени ущерба.

    Комиссиями составляются заключения об установлении фактов проживания и нарушения условий жизнедеятельности и об установлении факта утраты пострадавшими имущества первой необходимости на основании которых определяется право на получение компенсации.

     Единовременные денежные выплаты гражданам назначаются в следующих размерах:

а) единовременная материальная помощь гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, в размере 10 тыс. рублей на человека;

б) финансовая помощь гражданам в связи с утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости - 100 тыс. рублей на человека);

 

     Важно знать при обращении за компенсацией:

1. В органы труда и социальной защиты населения по месту нахождения жилого помещения, которое попало в зону чрезвычайной ситуации, граждане подают заявление лично по адресу:

Департамент труда и социальной защиты населения администрации Белогорского района Республики Крым  - г. Белогорск, ул. Островского, 3;

Департамент труда и социальной защиты населения Администрации города Симферополя Республики Крым - г. Симферополь, бул. Франко, 25;

Департамент труда и социальной защиты населения администрации Симферопольского района Республики Крым - г. Симферополь, ул. Ракетная, 34.

2. Одновременно с заявлением гражданином представляются:

- паспорт подающего заявление, и членов его семьи, указанных в заявлении (копии страниц, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать гражданина, сведения о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, сведения о регистрации по месту жительства, сведения о семейном положении, сведения о детях);

- документ с указанием реквизитов счета гражданина, открытого в российской кредитной организации (копия договора об открытии счета либо банковские реквизиты клиента, выданные российской кредитной организацией).   

Документы прилагаются к заявлению в копиях с предъявлением подлинников для обозрения.

3. При возникновении вопросов граждане могут обратиться по телефонам «горячей линии»:

город Симферополь: +7 978 988 32 59, +7 3652 251 542.

Симферопольский район: +7 978 571 46 98.

Белогорский район: +7 978 208 60 08.

Источник: https://mtrud.rk.gov.ru/ru/article/show/2640


Минтруд РК информирует о порядке предоставления гражданам путевок на санаторно-курортное лечение.

     Министерство труда и социальной защиты РК информирует о порядке предоставления гражданам путевок на санаторно-курортное лечение.

     Путевки предоставляются региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым.

     В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года
№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», право на получение санаторно-курортного лечения имеют:

- инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель освобождённого Севастополя»;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- инвалиды I, II, III групп;

- дети-инвалиды;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации.

     Инвалиды I группы и дети-инвалиды обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение на себя и сопровождающего.

     Путевки указанным категориям предоставляются Фондом социального страхования при соблюдении гражданами следующих условий:

- наличие медицинских показаний для санаторно-курортного лечения;

- отсутствие отказа от получения санаторно-курортного лечения в наборе социальных услуг.

     Лица, ранее отказавшиеся от набора социальных услуг в части санаторно-курортного лечения могут его восстановить. Для этого, до 1 октября текущего года нужно обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Право на получение путевки будет восстановлено с начала следующего года.

     Путёвки на санаторно-курортное лечение предоставляются в порядке очерёдности, которая формируется в соответствии с датой подачи указанного заявления в Фонд социального страхования и профилем заболевания.

     Документы, которые необходимо приложить к заявлению на санаторно-курортное лечение (для льготной категории граждан):

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Медицинская справка (форма 070/у-04);

3. Документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (доверенность) или законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного.

     Для получения справки по форме 070/у-04 заявителю необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Справка по форме 070/у-04 выдается при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению и может содержать сведения о рекомендуемом времени года для прохождения санаторно-курортного лечения.

     Продолжительность санаторно-курортного лечения по путевкам:

- для лиц старше 18 лет - 18 дней;

- для детей-инвалидов - 21 день;

- для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.

     Граждане могут подать указанные документы следующим образом:

- на личном приеме в филиале регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Крым по месту жительства;

- отправить по почте в Фонд социального страхования;

- в форме электронного документа, в т.ч. через информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг» (http://www.gosuslugi.ru).

     Одновременно, с 1 июня 2022 г. во всех отделениях Пенсионного Фонда РФ можно подать заявления:

- на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации;

- на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

     Дополнительную информацию о получении путевок на санаторно-курортное лечение можно получить, обратившись в филиалы Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Крым по месту жительства, либо на сайте: https://r82.fss.ru/index.shtml.

Источник: https://mtrud.rk.gov.ru/ru/article/show/2633

ПСУ Учреждения приняли участие в онлайн-форуме «серебряных» волонтеров.

     

     23.06.2022г., "серебряные" волонтеры Учреждения приняли участие в онлайн-форуме «серебряных» волонтеров, который организовала и проводила партия "Единая Россия". Базой для развития «серебряного» волонтерства стал партпроект «Старшее поколение». Благодаря его реализации движение получило системную поддержку, способствующую его распространению. На форуме обсуждались вопросы стратегии поддержки «серебряного» волонтерства. Развитие профессиональных компетенций: реализация образовательных треков для «серебряных» волонтеров, тимлидеров и координаторов движения. Были рассказаны направления добровольческой активности, система поддержки и сопровождения волонтеров, реализация авторских мотивационных программ.

     Напомним, партпроект «Старшее поколение» реализуется с августа 2013 года. Совместно с Правительством по инициативе «Единой России» в 2016 году была разработана и принята «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года».


ПСУ Учреждения почтили 22 июня 2022 года, День памяти и скорби.

     В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война, изменившая жизни миллионов людей: тех, кто ушел на фронт, и тех, кто остался в тылу. Нет в России семей, которых бы не затронули эти страшные события, поэтому равнодушных в этот день нет и не может быть. Вместе со всей страной мы вспоминаем героев, которые подарили нам мирное небо над головой.
Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

     В день памяти и скорби 22 июня в 12.15 по московскому времени одновременно во всей России объявлена минута молчания, минута скорби. 81 год назад именно в это время по радио прозвучало обращение, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.

     Сотрудники и получатели социальных услуг Учреждения приняли участие в акции Всероссийская  минута молчания, возложили вени и цветы к мемориалам и памятникам.

     Участники мероприятий почтили память тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы, за наше будущее и нашу свободу.

Свеча Памяти