Новости

Подписаться на RSS

«Вот пришло Крещение – праздник очищения!»

Ежегодно 19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. Согласно евангельскому рассказу, это событие произошло более 2000 лет назад. Спасителю исполнилось 30 лет, он отправился к священной реке, где проповедовал Иоанн Предтеча. После того, как Иисус погрузился в воды Иордана, небеса раскрылись, и на него в виде голубя сошел Святой Дух. Следом раздался голос Бога Отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!». Так во время Крещения состоялось первое явление всех ликов Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.

17 января 2025 в преддверии праздника получатели социальных услуг Молодежненского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Симферопольского района» посетили Молодежненскую поселковую библиотеку – филиале № 1, где состоялось мероприятие «Вот пришло Крещение – праздник очищения», посвященное празднованию Крещения Господня. Заведующая Молодежненской библиотекой Петрова О.П. рассказала всем присутствующим историю происхождения этого праздника, его значение, традиции. Затем участники обсудили удивительные целебные свойства Крещенской воды. В рамках праздника для гостей вокальный коллектив Молодежненского сельского поселения «Родные напевы» (руководитель Тукаленко.А. А.) исполнил свои замечательные песни. В заключение мероприятия присутствующие за чашкой чая с сладостями поделились своими воспоминаниями о том, как в течении жизни отмечали традиционные народные праздники.  Мероприятие прошло в теплой, душевной обстановке и оставило массу приятных воспоминаний.


 

Руководителем Донского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Симферопольского района» для получателей социальных услуг отделения организованы Новогодние и Рождественские посиделки.  

Рождество Христово – один из главных христианских праздников. Он относится к числу господских двунадесятых (12 главных торжеств) и по значимости уступает лишь Пасхе. Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией в Вифлееме Иудейском. С ним связано множество древних традиций и обычаев. Например, к Рождеству во многих странах существует обычай наряжать елку. Это дерево занимает особое место в христианской традиции. Еще один важный символ – Вифлеемская звезда. Ею украшают верхушку праздничной ели.

В этот день заканчивается долгий, сорокадневный, Рождественский пост и начинаются Святки. Святки – особый праздник для всех православных верующих. Его отмечают начиная с Рождественского сочельника до наступления Крещения Господня и Богоявления. Эти две праздничные недели – время для радости, веселья и отдыха. В период святок в отделении организовано праздничное мероприятие, в ходе которого присутствующим рассказано об истории праздника, традициях и обрядах. В рамках праздника организаторами проведена викторина на знание христианских традиций и обрядов. Получателями социальных услуг были исполнены частушки, песни, колядки. И по традиции отделения мероприятие закончилось праздничным чаепитием с разнообразными угощениями и обменом рецептами.


 

.