Посещение обсерватории

В рамках празднования Дня Космонавтики, а также в целях организации и проведения работы по направлениям «социальный туризм» и «активное долголетие» в рамках реализации Федерального проекта «Старшее поколение», получатели социальных услуг Молодежненского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Симферопольского района» посетили Крымскую астрофизическую обсерваторию РАН.

Прекрасным весенним, солнечным днем группа получателей социальных услуг отделения вместе с сотрудниками совершили потрясающую поездку в одно из особенных мест Крыма – поселок Научное. Место, где сочетается уникальная природа и высокая во всех отношениях, научная мысль. Поселок астрономов представляет собой ландшафтный заповедник, где среди трав, деревьев и снежных вершин уютно расположились телескопы.

Здесь читают лекцию и проводят экскурсии не просто экскурсоводы, а научные сотрудники. Гостей встретил старший научный сотрудник КрАО Фурсяк Юрий Алексеевич.

Экскурсионная программа была насыщенной. Всем без исключения было любопытно увидеть аппараты, с помощью которых астрономы открывают новые звезды, кометы, астероиды, планеты и другие небесные тела.

Ученый рассказал об истории астрофизики в Крыму, показал и рассказал о работе разных телескопов.

Так Юрий Фурсяк показал трофейный телескоп первого поколения Цейсс 16. Аппарат начал работу в крымской обсерватории в 1948 году и в основном изучал астероиды. С 1963 по 1998 год. здесь было открыто 1285 астероидов – для того времени рекордный результат. Ученый продемонстрировал, как двигается аппарат и каким образом открывается купол для наблюдения за небом, чем вызвал восторг посетителей.

Вторым, представленным на экскурсии телескопом оказался Цейсс-1848-дюймовый (122-сантиметровый) телескоп фирмы Карл Цейсс является старейшим телескопом Крымской обсерватории. Именно на нём Козырев в 1958 году наблюдал извержение вулканических газов из кратера Альфонс на Луне.

Еще Юрий Фурсяк показал зеркальный телескоп им. Академика Г.А. Шайна. И рассказал о его работе. В свое время это был один из крупнейших аппаратов в Европе, сейчас второй в России.

Также участникам мероприятия посчастливилось посмотреть на Солнце – через небольшой ручной специализированный телескоп, оснащенный фильтрами. Все посмотрели на Солнце и даже увидели на нем пятно. Все экскурсанты в один голос выразили свое восхищение и благодарность талантливому молодому ученому-экскурсоводу Фурсяк Юрию Алексеевичу.

Прогулка по живописному парку, умиротворяющая тишина и свежий горный воздух, а также осознание того, что имеешь возможность попасть в такое место, где каждый день ведутся необычные и важные работы – это те впечатления, которые увезли с собой получатели социальных услуг нашего отделения.